Кухня

OZON.RU

[09.06.2010] - Помидор - овощ или фрукт? Версии и расследования.

Томатные истории. Эпизод 2.
 Вы никогда не задумывались, почему мы считаем, что помидор является овощем, ведь с точки зрения ботаники это фрукт? Эта путаница объясняется различием между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах и овощах. Т.е. мы обычно считаем фруктами все сладкие плоды, а овощами - все остальные. С точки зрения ботаники принадлежность плода к фруктам или овощам определяется его типом и способом образования. По-научному, помидоры (плоды томата)  -  это многогнёздные паракарпные ягоды.

Интересно, что в английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В  1887 году американские законы ввели таможенную пошлину в 10 процентов на овощи, но это не коснулось фруктов. Импортер томатов по имени Джон Никс подал иск на сборщика налогов в порте Нью-Йорк Эдварда Л. Хеддена, утверждая, что помидоры, так как они "действительно" фрукты, должны быть освобождены от налогов. С точки зрения ботаники не было спора, но в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что, несмотря на то, что ботаники считают помидоры фруктами, при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты). Т.е. имело место торжество обыденного языка над научным.  2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

О пользе томатов

Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных веществ.
В томатах содержатся сахар (глюкоза и фруктоза),  витамины A, B, B2, B6, B9, С, Е, К, РР и бета-каротин; органические яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислоты; органический летучий спирт и эфирные масла, кальций, калий, йод, фосфор, бор, магний, натрий, железо, хлор, медь, цинк и сера с марганцем. Также в помидорах содержится ликопин - мощный антиоксидант.

Благодаря содержанию большого количества калия, помидоры очень полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем, с кровеносными сосудами. Также калий  необходим для правильного водного обмена в организме.

Помидоры (сок) с помощью фитонцидов способны убивать микробы и патогенную флору. Помидорами лечат печень и желудок. Помидоры ещё удивительны тем, что они в спелых плодах не накапливают нитратов. Пектин, который содержится в помидорах, связывает и выводит шлаки, вредные вещества. Помидоры усиливают аппетит и улучшают пищеварение, увеличивают гемоглобин и снижают количество холестерина в крови.

Плюсом помидоров также является их низкая калорийность - чуть больше 20 ккал на 100 грамм, так что их смело могут употреблять люди, заботящиеся о своей фигуре.

Поэтому кушайте помидоры, радуйтесь жизни и будьте здоровы!

Автор: Домовенок Кузя
Рейтинг: 
всего отзывов: 4

Комментарии

Страницы:1
[16.04.2014] - егор
  
класс
[04.03.2014] - Помибор
  
Это овощ
[14.09.2013] - рома
  
помидор это ягода все так говорят уже давно!
[26.03.2012] - ира
  
hhjkutfv
Страницы:1
 

Ваш комментарий:

(поля, отмеченные *, обязательны для заполнения)
 
Ваша оценка*
Ваше имя*
 
Введите код*  
 
 
Текст*

Найти заведения

 
  ВНИМАНИЕ!
  Предложения
  Особенности
  Развлечения
  Музыка
  фильтры
 
  поиск по карте

Спонсоры